[水污染的原因]湖北:出境大厅旅游宣讲入耳入心——文明出游 安全回家

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

不靠山体的一方先行

  7月5日,武汉天河国际机场出境大厅里排起了长队。30多名志愿者穿梭在人群中,发放资料,宣传境外安全知识和文明旅游理念。

  这场“安全出行、文明旅游、领保护航”现场宣介活动,是2019年“湖北省安全文明出境游宣传月”系列主题活动之一。

  在出国之前需要做什么准备?如何获取全面、准确、详细的境外安全信息,提高自我防范能力?在国外遇到紧急情况怎样请求领事保护与协助?……活动现场的展板上,将出国前应做好的11项准备和出国后应注意的9大问题逐一罗列,为旅客提供指南。“您可以在手机上下载12308小程序、领事直通车,或登陆中国领事服务网,随时寻求帮助。”志愿者将二维码递给一名等待乘机的老人,并帮其下载安装。“大家一定要记住,在国外遇到困难不要慌,退无可退时一定要寻求领事保护。”湖北省委外办副主任吴建民回答旅客问题时说,越来越多的湖北人走出国门,海外领事安全保障工作越来越受重视。去年,省委外办领事处协调处理了60余起境外涉湖北公民领事保护事件。

  省委外办领事处工作人员说,加强安全意识,文明出游,遇事冷静,不采取过激行为,可以减少很多不必要的麻烦,“要把安全和文明一起带出国门。”

  对于专业人士的讲解,即将前往迪拜的随州市民龙家亮深有体会。他告诉周围旅客,通过此前出国旅游和务工的经历感受到,安全和文明二者密不可分,若不提前了解当地的习俗和特殊规定,一些不经意的举动可能会引发误会。比如,在一些阿拉伯国家,随意饮酒、左手递东西、摸别人的头等举动,会被视为不文明行为。“到了海外,一定要入乡随俗,举止得体,自觉展示良好形象。”旅客们纷纷表示赞同。

  据悉,宣传月活动还将继续深入开展,覆盖行业协会、旅游、教育等领域的重点人群,进一步增强群众海外安全意识,倡导文明出游。(邓伟、吴丽娟、鲍巍月)